まめ豆サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
さやインゲンと水煮豆のサラダです。醤油マヨネーズでちょっと和風に。一味で味にアクセントも。

材料(4人分)

ゆで玉子
1個
さやインゲン
100g
水煮豆(大手亡・ヒヨコ豆・キドニー等)
100g
コーン
50g
すりごま
大さじ1
醤油
大さじ1
一味
少々
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゆで玉子を作り冷ましておく。
  2. 2
    さやインゲンは筋を取り、3cmくらいの斜め切りにして、塩ゆでし、冷ましておく。
  3. 3
    ボウルに、すりごま・醤油・一味を入れて混ぜ合わせ、その中に、(1)のゆで玉子を細かく刻んで加え、(2)のインゲン、水切りした豆・コーンを加え、軽く混ぜる。
  4. 4
    さらにマヨネーズを加えてしっかり混ぜる。

おいしくなるコツ

ゆで玉子を加えると、マヨネーズがよくからむので、必ず入れてください。 豆の水煮は、大手亡を使いましたが、ひよこ豆・キドニービーンズ等も合います。 但し、大豆はあまり合わないと思います。

きっかけ

鞘インゲンを沢山貰ったので、作ってみました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
鞘インゲンのサラダ

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする