材料(4人分)
- ゆで玉子
- 1個
- さやインゲン
- 100g
- 水煮豆(大手亡・ヒヨコ豆・キドニー等)
- 100g
- コーン
- 50g
- すりごま
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 一味
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゆで玉子を作り冷ましておく。
-
- 2
- さやインゲンは筋を取り、3cmくらいの斜め切りにして、塩ゆでし、冷ましておく。
-
- 3
- ボウルに、すりごま・醤油・一味を入れて混ぜ合わせ、その中に、(1)のゆで玉子を細かく刻んで加え、(2)のインゲン、水切りした豆・コーンを加え、軽く混ぜる。
-
- 4
- さらにマヨネーズを加えてしっかり混ぜる。
おいしくなるコツ
ゆで玉子を加えると、マヨネーズがよくからむので、必ず入れてください。
豆の水煮は、大手亡を使いましたが、ひよこ豆・キドニービーンズ等も合います。
但し、大豆はあまり合わないと思います。
きっかけ
鞘インゲンを沢山貰ったので、作ってみました。
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