まめ豆サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆで玉子 1個
- さやインゲン 100g
- 水煮豆(大手亡・ヒヨコ豆・キドニー等) 100g
- コーン 50g
- すりごま 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 一味 少々
- マヨネーズ 大さじ2
作り方
- 1 ゆで玉子を作り冷ましておく。
- 2 さやインゲンは筋を取り、3cmくらいの斜め切りにして、塩ゆでし、冷ましておく。
- 3 ボウルに、すりごま・醤油・一味を入れて混ぜ合わせ、その中に、(1)のゆで玉子を細かく刻んで加え、(2)のインゲン、水切りした豆・コーンを加え、軽く混ぜる。
- 4 さらにマヨネーズを加えてしっかり混ぜる。
きっかけ
鞘インゲンを沢山貰ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆで玉子を加えると、マヨネーズがよくからむので、必ず入れてください。 豆の水煮は、大手亡を使いましたが、ひよこ豆・キドニービーンズ等も合います。 但し、大豆はあまり合わないと思います。
- レシピID:1740002812
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- 鞘インゲンのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません