すきやきのたれで簡単ビビンバ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりや〜ん
冷蔵庫にあったすき焼きのたれがちょうど良いあまじょっぱさで美味しいです。具材は出来るだけ家にあるもので済ませました
みんながつくった数 1

材料(4人人分)

ひき肉
100g
にんじん
小1本
もやし
1/2袋
ほうれん草
1/2束
大根
10cm
卵黄
4個
すき焼きのたれ
大1~2
キムチ
お好みの量
(あれば)インスタントラーメンの素
3~4つまみ
御飯
2合

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、もやし→大根→にんじん→ほうれん草の順番でゆでる。(何度もお湯を沸かすのが面倒なのでサッと茹でたら穴あきお玉等ですくい、次の野菜を入れる)
  2. 2
    ひき肉をフライパンで炒め火が通ったらすき焼きのたれを入れて味をつける。
  3. 3
    さっと洗ったフライパンにもやしを入れインスタントラーメンの素1つまみで味付けをする。結構味が濃いのでほんの少しで良いです、なければ粉末のコンソメでも良いです
  4. 4
    同様ににんじん、大根、ほうれん草も軽く下味をつけるようにいためる。
  5. 5
    全ての具材を御飯に乗せ、真ん中に卵黄を乗せて完成。

おいしくなるコツ

具材は家にあるものでかまわないと思いますが、彩りや栄養を考えると、この野菜になりました。インスタントラーメンの素はなければコンソメや塩コショウでも良いと思います。思っているより味が濃いのでほんの少しにしておきましょう

きっかけ

無性にビビンバが食べたくなり、以前に購入したすき焼きのたれがあったので使ってみました。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
関連キーワード
簡単 野菜たっぷり おいしい 夏にぴったり
料理名
ビビンバ丼

このレシピを作ったユーザ

もりや〜ん 料理作りは好きでも嫌いでもないけれど、喜んで食べてくれる人がいるとはりきっちゃう。手抜きだけど手抜きに見えない料理を日々探してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/07 12:32
濃いめの味付けがとても美味しくて、食が進みました。 手抜きして全て一緒に炒めちゃって、美しい盛り付けにならず、すみません(^^;)
とらねぇちゃん
レポありがとうございます!!最近私も作っていなかったので、久々に作ってみようと思います♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする