アプリで広告非表示を体験しよう

旨い!たけのっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyong4744
これでご飯3杯イケます。常備しておくと便利です。
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

筍の水煮
1袋
にんにく
1片
本だし
小2
砂糖
小1
醤油
小2
ごま油
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は軽く洗って食べやすい大きさに切る。にんにくはおろす。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ筍とにんにくをいためる。油が回ったら、本だし、砂糖、醤油を入れそこに筍が軽く浸るくらいの水を入れ煮る。常に強火でOKです。
    水分が飛んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

最初に炒めて味を付け、その後水で煮ると味がより染み込むので美味しくなります。

きっかけ

母から伝授された大事な味。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

kyong4744 毎日の料理を載せてます。基本は簡単、美味しい、安いをモットーに作ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/04 06:10
おいしくてあっという間に食べちゃいました、ごちそうさまです
ぱんこ221
ありがとうございます!これから旬ですから一段と美味しくなりますね。
2011/08/30 15:24
中途半端に余っていた筍の水煮があったので、作ってみました 簡単でとっても美味しかったです☆お弁当にもいいですね
hinano421
お弁当に良いですね~。ビビンバの具にも合いますよ、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする