材料(3~4人分)
- 大根
- 10㎝
- ☆かつお節
- 2つまみ
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆白すりゴマ
- 大さじ1
- ☆ワサビ
- 2㎝~
- ☆和風だしの素
- 少々
- 青シソ
- 5枚
- 醤油か麺つゆ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き千切りにしボールに入れ塩(分量外)を振り入れぎゅっぎゅっと揉みしばらく置いてく。
-
- 2
- ☆の材料を別のボールへ入れよく混ぜる。
そこへぎゅーーっと水気を絞った大根を入れ全体に混ぜる。
千切りにした青シソも加える。
-
- 3
- 味を見て薄いようならお醤油か麺つゆを少々足して完成♪
おいしくなるコツ
水っぽくなっちゃうので食べる直前に大根と調味料を混ぜてください。
ワサビは好みで増やしてもOKですよ♪
きっかけ
大根がたくさん食べれるように考えました♪
かつお節がまるでツナみたい?!