炭火焼風親子丼 レシピ・作り方

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どらや0129
鶏皮はやっぱり焦げ目がついてないと!
親子丼でも焦げ目がついているだけで全然おいしさが違います!!

材料(2人分)

鶏肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
★しょうゆ
大さじ2
★さとう
小さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★だしの素
小さじ1
★水
1.5カップ
4個
ご飯
どんぶり2杯分

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、皮目からフライパンで焼き、焦げ目がつくまでしっかり焼きます
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにしてレンジで2分チン。
    卵は2つ分の黄身を別に分けておきます。
    あまりは全部溶いておく。
  3. 3
    ★の材料を全てあわせ、フライパンで煮立たせ、玉ねぎを入れます。
  4. 4
    煮立ったら、鶏肉をいれ、すぐに卵液をまわしいれます。
  5. 5
    お好みの肩さになったらご飯を盛った丼に盛り付けます。
  6. 6
    仕上げに別にとっておいた卵黄を中心にそっとのせて完成★

    三つ葉や、山椒と一緒に食べるとまたおいしい^^

おいしくなるコツ

・フライパンで皮目にしっかり焦げ目をつけること ・事前に玉ねぎをチンしておくと、速攻でくたくた&甘みが増します

きっかけ

お店で食べるのも鶏肉に焦げ目が付いた親子丼が好き! なので家庭でも作っちゃいました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子丼

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