梅シロップとその梅で爽やか葛まんじゅう レシピ・作り方

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*せな*
見た目も涼しい爽やかな和菓子が案外手軽に出来ます。

材料(プリン型2個人分)

くず粉
25g
砂糖
50g
140cc
梅シロップ
10g
梅シロップの梅
2個

作り方

  1. 1
    鍋にくず粉、砂糖、水、梅シロップをいれ、弱火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
    生地が重たくなって、透き通ってきたら火からおろし、練りながら荒熱を取る。
  2. 2
    プリンカップを水で濡らし、1の生地をぬらしたスプーンで容器の半分くらい入れ、梅をいれ、覆うように残りの生地を入れる。
  3. 3
    蒸気の上がった蒸し器で、強火で5分ほど蒸す。
    器ごと氷水にいれてよく冷やす。
    皿に空けるときは、手に水をつけて、くずの周辺を軽く押すと簡単に出てきます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと白く硬くなってしまうので、絶対にだめです。それはそれで面白い食感になりますが(笑) 砂糖60g、水150ccにして普通にあんこを入れて作ってももちろんおいしいです。

きっかけ

見切り品でうっかりくず粉を衝動買いしてしまったので。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
くず饅頭

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

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