手作りゆばとおくらの和え物 レシピ・作り方

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湯葉つくりはのんびりとした気分でゆっくりします
格好は悪くても出来たてはなかなか美味しいです

材料(2人分)

無調整豆乳
180ml
冷凍きざみおくら
大匙2~3
わさび(チューブ入り)
1~2cm
醤油
適量

作り方

  1. 1
    豆乳は土鍋かセラミックのわりと小ぶりの鍋でつくるのが良いかと個人的に思ってますが
    よくはわかりません
  2. 2
    弱火で待っていると、上に膜が張ってくるので、すこしづつとります。全体が暖まるにつれ
    固まるのが早くなってきます。
  3. 3
    おくらをお皿に出しておき
    豆乳の膜がはったら、ひたすら
    お皿に移して行きます。
    わさびを醤油で溶いて
    おくらと混ぜた湯葉をいただきます。

きっかけ

豆乳で湯葉作りに凝っています。おくらのシーズンなのでヘルシー野菜をプラスです。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
豆乳
料理名
湯葉とおくらの和え物

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