ルクルーゼで簡単炊飯!白米も玄米も15分+15分♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 1合
- 玄米 1合
- 水 360~400cc
作り方
-
1
玄米は軽く研ぎ、2時間以上浸水させておく。
白米は普通に研ぎ、玄米と合わせて30分位時間を置く。 - 2 米の水を切り、ルクルーゼに玄米、白米、水を入れふたをする。
- 3 沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で15分、火を止めて15分蒸らせばふっくらご飯の炊きあがり!
きっかけ
もともと土鍋で炊いていたご飯をルクルーゼに変えて色々試してみました。
おいしくなるコツ
玄米は研ぐのは簡単に浸水時間を長く、白米はしっかりと研ぎ、玄米よりは浸水時間を短くが基本。今回は半々にしましたが、白米だけでも玄米だけでも炊飯時間は同じです。 水分量はお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1740002404
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玄米だけでも白米だけでも炊き時間は同じです。