材料(3~4人分)
- きびなご(刺身用)
- 20~30尾
- おろし生姜
- 少々
- 醤油
- 1/2カップ
- 昆布
- 2cm
作り方
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- 1
- きびなごの頭を胸鰭の所でちぎります。
庖丁をつかうときれいです。
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- 2
- きびなごの肛門あたりから指(爪)を入れて背骨に沿って手開きし背骨をつかんで剥ぎ取り尾も取り除きます
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- 3
- ボウルに氷水を入れ塩を溶かします
海水ぐらいがベスト
手開きしたきびなごの汚れを洗います
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- 4
- キッチンペーパーなどで洗ったきびなごの水分を拭き取ります
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- 5
- お醤油に昆布を漬けておく
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- 6
- 器に盛り付け生姜醤油又は酢味噌で頂きます
おいしくなるコツ
見栄えは悪くなりますが背鰭も取ると食感もよくなります
きっかけ
お刺身用のきびなごが手に入ったので