見栄えなんて~気にしない レシピ・作り方

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yamanechanzu
酢味噌が一般的ですが、醤油もいいですよ
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

きびなご(刺身用)
20~30尾
おろし生姜
少々
醤油
1/2カップ
昆布
2cm

作り方

  1. 1
    きびなごの頭を胸鰭の所でちぎります。
    庖丁をつかうときれいです。
  2. 2
    きびなごの肛門あたりから指(爪)を入れて背骨に沿って手開きし背骨をつかんで剥ぎ取り尾も取り除きます
  3. 3
    ボウルに氷水を入れ塩を溶かします
    海水ぐらいがベスト
    手開きしたきびなごの汚れを洗います
  4. 4
    キッチンペーパーなどで洗ったきびなごの水分を拭き取ります
  5. 5
    お醤油に昆布を漬けておく
  6. 6
    器に盛り付け生姜醤油又は酢味噌で頂きます

おいしくなるコツ

見栄えは悪くなりますが背鰭も取ると食感もよくなります

きっかけ

お刺身用のきびなごが手に入ったので

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
きびなごのお刺身

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/30 17:41
とても美味しくいただきました♪ごちそうさまでした。
まゆ1972
美味しそうですね ありがとうございます
2022/09/04 15:55
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
ピカピカのキビナゴですね 美味しそう

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