サラダ油とハンドミキサーでぱっくり腹割れスコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ●薄力粉 200g
- ●砂糖 10g
- ●ベーキングパウダー 10g
- ●塩 ひとつまみ
- サラダ油 50g
- 牛乳 100cc
作り方
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1
オーブンを200度に予熱する。
大きめのボウルに●を入れて、ハンドミキサー弱で全体がふんわりするまで混ぜる。 - 2 サラダ油を加え、また弱で粉全体がぽろぽろした小さな固まりになるまで混ぜる。
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3
牛乳を加え、また弱で混ぜる。
ハンドミキサーに生地が絡み出したらすぐに止め、指で絡まった生地をはずし、全体を軽くまとめる。 - 4 打ち粉(できれば強力粉/分量外)をした台に出し、上にも粉をはたき、2cm厚さに伸ばし、型(コップで良いです)で抜く。
- 5 表面に牛乳(分量外)をぬり、200度で13分焼く。
きっかけ
スコーンを頻繁に食べたくて究極に手抜きに研究
おいしくなるコツ
くれぐれも大きなボウルで!弱で作業しても結構飛び散ります。本当はフードプロセッサーがほしいところです。
- レシピID:1740002214
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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つくったよレポート(5件)
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19e06042021/04/04 19:16何度かチャレンジし、何とか腹割れしましたが高さが出ず…
サックサクで美味〜♡ご飯党ですが、朝食にしたら娘大喜びでした♡ -
クラゲ星人2019/03/05 18:17きれいに腹割れスコーンができました♥️
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ヘアアクセ好き2018/03/21 00:52牛乳と卵 100cc、ベーキングパウダー 5g、油 40gで作りました。
しっかり腹割れ、短時間で焼き上がり、良かったです。 -
ぴーちゃん32792013/04/27 17:44少し焼きすぎてしまいましたが、、、
とってもおいしくできました!
おうちにあるものでぱぱっと作れるのが嬉しいですね!
素敵なレシピをありがとうございました。