サラダ油とハンドミキサーでぱっくり腹割れスコーン レシピ・作り方

サラダ油とハンドミキサーでぱっくり腹割れスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
*せな*
*せな*
オーブンの予熱が終わる前に生地が出来る!

材料(8個人分)

  • ●薄力粉 200g
  • ●砂糖 10g
  • ●ベーキングパウダー 10g
  • ●塩 ひとつまみ
  • サラダ油 50g
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱する。
    大きめのボウルに●を入れて、ハンドミキサー弱で全体がふんわりするまで混ぜる。
  2. 2 サラダ油を加え、また弱で粉全体がぽろぽろした小さな固まりになるまで混ぜる。
  3. 3 牛乳を加え、また弱で混ぜる。
    ハンドミキサーに生地が絡み出したらすぐに止め、指で絡まった生地をはずし、全体を軽くまとめる。
  4. 4 打ち粉(できれば強力粉/分量外)をした台に出し、上にも粉をはたき、2cm厚さに伸ばし、型(コップで良いです)で抜く。
  5. 5 表面に牛乳(分量外)をぬり、200度で13分焼く。

きっかけ

スコーンを頻繁に食べたくて究極に手抜きに研究

おいしくなるコツ

くれぐれも大きなボウルで!弱で作業しても結構飛び散ります。本当はフードプロセッサーがほしいところです。

  • レシピID:1740002214
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
*せな*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 19e0604
    19e0604
    2021/04/04 19:16
    サラダ油とハンドミキサーでぱっくり腹割れスコーン
    何度かチャレンジし、何とか腹割れしましたが高さが出ず…
    サックサクで美味〜♡ご飯党ですが、朝食にしたら娘大喜びでした♡
  • クラゲ星人
    クラゲ星人
    2019/03/05 18:17
    サラダ油とハンドミキサーでぱっくり腹割れスコーン
    きれいに腹割れスコーンができました♥️
  • ヘアアクセ好き
    ヘアアクセ好き
    2018/03/21 00:52
    サラダ油とハンドミキサーでぱっくり腹割れスコーン
    牛乳と卵 100cc、ベーキングパウダー 5g、油 40gで作りました。
    しっかり腹割れ、短時間で焼き上がり、良かったです。
  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2013/04/27 17:44
    サラダ油とハンドミキサーでぱっくり腹割れスコーン
    少し焼きすぎてしまいましたが、、、
    とってもおいしくできました!
    おうちにあるものでぱぱっと作れるのが嬉しいですね!
    素敵なレシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る