竹の子汁 レシピ・作り方

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Tombo1/3
我が家では竹の子料理の王様です。
さば缶と卵は外せない具材です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

竹の子
150g
ジャガイモ
3個
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
さば缶
1缶
豚肉(なくても可)
少々
2個
味噌
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモ・たまねぎは一口大
    にんじんはいちょう切りにします。
  2. 2
    卵・さば缶以外の材料を鍋に入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    味噌・さば缶(缶の中で荒くほぐす)を入れ、溶き卵を流し込み、かるく混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

卵を使うので、味噌は普段より少し濃い目が良いと思います。

きっかけ

子供のころから食べている春の定番です。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
春野菜2011 味噌汁 おかず 竹の子
料理名
竹の子汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/13 09:57
タケノコを頂いたので作ってみました。 家族にも好評でした! レシピありがとうございました。
mamamamamama
美味しそう~♪ つくれぽありがとうございます(*´艸`*)

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