竹の子汁 レシピ・作り方

竹の子汁
  • 約30分
  • 500円前後
Tombo1/3
Tombo1/3
我が家では竹の子料理の王様です。
さば缶と卵は外せない具材です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモ・たまねぎは一口大
    にんじんはいちょう切りにします。
  2. 2 卵・さば缶以外の材料を鍋に入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 味噌・さば缶(缶の中で荒くほぐす)を入れ、溶き卵を流し込み、かるく混ぜたら完成です。

きっかけ

子供のころから食べている春の定番です。

おいしくなるコツ

卵を使うので、味噌は普段より少し濃い目が良いと思います。

  • レシピID:1740002112
  • 公開日:2011/05/09
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春野菜2011 味噌汁 おかず 竹の子
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つくったよレポート(1件)

  • mamamamamama
    mamamamamama
    2021/05/13 09:57
    竹の子汁
    タケノコを頂いたので作ってみました。
    家族にも好評でした!
    レシピありがとうございました。

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レシピへのコメント

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