【本格派】中華の定番、麻婆ナス レシピ・作り方

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akiko☆luck
ナスと油の相性は最高です。

材料(4人分)

なす
5本
豚ひき肉
120g
ねぎ
1/4本
豆板醤
小さじ1杯
サラダ油
大さじ1杯
しょうが
大1かけら
にんにく
2かけら
甜麺醤
大さじ2杯
3カップ
大さじ1杯
鶏がらスープの素
小さじ2杯
ごま油
少々
片栗粉
大さじ1杯
溶き水
大さじ2杯
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがをみじん切りにします。ねぎもみじん切りにしますが、仕上げに使うので取り分けておきます。
  2. 2
    ナスを一口大に切って170度の油で素あげします。後でも火を通すので、全体が軽く揚がるくらいで大丈夫です。
  3. 3
    中華なべにサラダ油を入れて弱火で熱し、にんにくとしょうがを入れて炒めます。
  4. 4
    香りが出てきたら豆板醤を入れて更に炒め、その上にひき肉を追加してしっかり火を通します。
  5. 5
    豚肉の油が透明になるくらいまで炒めたら、水を加えます。
  6. 6
    鶏がらスープの素と甜麺醤、お酒を入れてひと煮立ちさせたら、素あげしたナスを入れます。
  7. 7
    ナスに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後にごま油とねぎを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒ですが、ナスをそのまま煮込むより素あげしたほうが断然おいしく仕上がりますよ。

きっかけ

ナスのおいしさを味わえるレシピとして作りました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華料理 本格 ナス 麻婆
料理名
麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

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