材料(4人分)
- なす
- 5本
- 豚ひき肉
- 120g
- ねぎ
- 1/4本
- 豆板醤
- 小さじ1杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
- しょうが
- 大1かけら
- にんにく
- 2かけら
- 甜麺醤
- 大さじ2杯
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1杯
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2杯
- ごま油
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- 溶き水
- 大さじ2杯
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくとしょうがをみじん切りにします。ねぎもみじん切りにしますが、仕上げに使うので取り分けておきます。
-
- 2
- ナスを一口大に切って170度の油で素あげします。後でも火を通すので、全体が軽く揚がるくらいで大丈夫です。
-
- 3
- 中華なべにサラダ油を入れて弱火で熱し、にんにくとしょうがを入れて炒めます。
-
- 4
- 香りが出てきたら豆板醤を入れて更に炒め、その上にひき肉を追加してしっかり火を通します。
-
- 5
- 豚肉の油が透明になるくらいまで炒めたら、水を加えます。
-
- 6
- 鶏がらスープの素と甜麺醤、お酒を入れてひと煮立ちさせたら、素あげしたナスを入れます。
-
- 7
- ナスに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後にごま油とねぎを入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ちょっと面倒ですが、ナスをそのまま煮込むより素あげしたほうが断然おいしく仕上がりますよ。
きっかけ
ナスのおいしさを味わえるレシピとして作りました。
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