【本格派】デミグラスソースを使った煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ハンバーグの材料】
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3杯
- たまご
- 1個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 【煮込み用】
- デミグラスソース
- 1缶
- 赤ワイン
- 1カップ
- にんじん
- 1本
- ブラウンマッシュルーム
- 4個
作り方
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- 1
- ハンバーグのタネを作ります。
まずは挽肉をボールに入れてよく混ぜます。
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- 2
- 刻んだ玉ねぎ、たまご、パン粉、塩こしょうを入れて更に混ぜます。玉ねぎはお好みで炒めてもかまいません。その場合は粗熱をとってから混ぜます。
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- 3
- フライパンに油を引き、ハンバーグを焼きます。後から煮込むので、両面に軽く焦げ目がつくくらいで止めておきます。
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- 4
- にんじんは一口大、マッシュルームは薄切りにします。
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- 5
- ハンバーグを焼いた後のフライパンを使ってにんじんとマッシュルームを軽く炒めます。
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- 6
- フライパンに、デミグラスソースと赤ワインを入れて煮立てます。
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- 7
- 軽く焼き上げたハンバーグを入れて、にんじんが柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 8
- 途中、ハンバーグをひっくり返しながら均等に火がとおるように10分~15分ほど煮込んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ハンバーグは生焼けでもかまいません。肉汁が出ないように両面を中強火で焼くのがおいしくなるコツです。
きっかけ
手間ひまかけて作る煮込みハンバーグを休日に作ってみました。
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