高野豆腐の炊いたん レシピ・作り方

高野豆腐の炊いたん
  • 約30分
  • 300円前後
ぶーすか0223
ぶーすか0223
たまに食べたくなります。
胃にやさしい、お財布にもやさしい♪

材料(4人分)

  • 高野豆腐 2個
  • 人参 1/3本
  • サヤインゲン 8~12本
  • ■合わせだし
  •  だし 250ml
  •  酒 大さじ3
  •  砂糖 大さじ2
  •  塩 小さじ1/3
  •  薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 サヤインゲンを塩茹でして、5cmほどの長さに切る。
    高野豆腐は水でもどし、しぼって1枚を6個に切る。
    (しぼってみて白くにごった水が出なくなればOK)
    人参は食べやすく切る。
  2. 2 合わせだしを作って、高野豆腐と人参を入れ、落し蓋をして強火にかける。
    煮立ったら、弱火にして15分ぐらい煮る。
    最後にサヤインゲンを加えてさっと煮て、器に盛り付ける。

きっかけ

わたしの母の味です。

おいしくなるコツ

蕗、エンドウ豆、ワカメ、きのこ類などを使っても美味しいです。

  • レシピID:1740001909
  • 公開日:2011/04/23
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その他の乾物
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高野豆腐 サヤインゲン おふくろの味 煮物
料理名
高野豆腐の煮物
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