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たけのこを茹でる レシピ・作り方

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京都の朝掘り筍をいただいて、すぐに調理すれば、灰汁抜きなどしなくてもよいくらいだそうですが、一応普通の手順でやってみました。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

2本
米ぬか
大匙山1
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作り方

  1. 1
    たけのこに土がついているので、たわしなどで皮目にそって
    流水できれいに流しながらこすり落とします。
  2. 2
    先の方を5cmほど斜めに切り取り、縦に筋目を入れます(中身を傷つけないように)
    皮をつけたままゆでたほうが灰汁抜きがしやすいそうです。
  3. 3
    米ぬかとあれば唐辛子をいれてたっぷりのお湯を沸かしてゆでます。浮き上がってくるので重石にお皿を乗せておくと良いです。
    一番太いところに竹串が刺さるくらいになったら、ゆであがりですが
  4. 4
    そのまま完全にさめるまで、置いておきます。
  5. 5
    レシピID 1740001904
    筍と卵のどんぶり
  6. 6
    レシピID 1740001905
    若竹と豆腐のお吸い物
  7. 7
    レシピID 1740001908
    姫皮のさっぱり梅和え
  8. 8
    レシピID:1740001910
    姫皮と枝豆の玄米ご飯
  9. 9
    レシピID:1740001912
    蒟蒻と筍のおかかまぶし

きっかけ

朝堀りたけのこをいただいたので。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍のゆで方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/25 17:13
スーパーで安くなっていたタケノコですが、おいしく茹でられました。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん こんばんは!美味しくて柔らかそうな筍ですね♪筍の季節嬉しいです!レポありがとうございました!! 感謝です♪

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