♪チョコマーブルのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

♪チョコマーブルのパウンドケーキ♪
kinakotoume
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メレンゲいらずでお手軽にできます(*^_^*)

材料(5~6人分)

  • バター 150g
  • 砂糖 80~90g
  • 2個
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆乳または牛乳 50cc
  • チョコ 40~50g
  • くるみ 少々

作り方

  1. 1 下準備
    ・バターと卵を常温にもどす。
    ・薄力粉をふるう。
    ・チョコを刻む。
  2. 2 くるみを刻みオーブントースターで2~3分焼く。
  3. 3 チョコを湯煎にかけて溶かす。
  4. 4 砂糖とバターをボールに入れて、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 とき卵を2~3回に分けてボールに加え、しっかり混ぜ合わせる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
  7. 7 豆乳を加え、ゴムベラで混ぜる。
  8. 8 1/3を手順3のボールに加え混ぜる。
  9. 9 2種類の生地が出来ます。
  10. 10 2つをあわせ、2~3回混ぜる。
    注)絶対に混ぜすぎないで下さい。ただの薄いチョコケーキになってしまいます(^^ゞ
  11. 11 型に流しいれ、真中をくぼませてトッピングにくるみを散らす。
  12. 12 180度のオーブンで40~50分焼く。

きっかけ

お菓子作り

  • レシピID:1740001870
  • 公開日:2011/04/18
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコマーブルのパウンドケーキ
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