材料(1人分)
- 豚薄切り肉
- 100g
- ねぎの青い部分
- 1本分
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 多めの小さじ1
- チューブにんにく
- 1cm
- ごま油
- 大さじ3分の2
- 塩
- 小さじ2分の1
- 胡椒(出来れば黒胡椒)
- たっぷり
作り方
-
- 1
- 豚肉に酒を揉みこみ、片栗粉をまぶす。
ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油とにんにくを加えて熱し、香りが立ったら1の豚肉を軽く広げるように入れ、両面焼く。
-
- 3
- 火が通ったらねぎと塩を加えていため合わせ、味を見て丁度よい塩加減なら黒胡椒をたっぷり振って軽くいためて火を止める。
おいしくなるコツ
広げて焼いていますが、丸めたまま焼いて、酒を加えて蒸し焼きにしても固まりの柔らかいお肉っぽくておいしいです。
きっかけ
お弁当にあるもので。