豚肉のねぎ塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*せな*
ありがちなレシピですが見当たらなかったのでアップしました。冷めてもおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚薄切り肉
100g
ねぎの青い部分
1本分
大さじ1
片栗粉
多めの小さじ1
チューブにんにく
1cm
ごま油
大さじ3分の2
小さじ2分の1
胡椒(出来れば黒胡椒)
たっぷり

作り方

  1. 1
    豚肉に酒を揉みこみ、片栗粉をまぶす。
    ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油とにんにくを加えて熱し、香りが立ったら1の豚肉を軽く広げるように入れ、両面焼く。
  3. 3
    火が通ったらねぎと塩を加えていため合わせ、味を見て丁度よい塩加減なら黒胡椒をたっぷり振って軽くいためて火を止める。

おいしくなるコツ

広げて焼いていますが、丸めたまま焼いて、酒を加えて蒸し焼きにしても固まりの柔らかいお肉っぽくておいしいです。

きっかけ

お弁当にあるもので。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 2 件)

2011/05/17 14:37
お弁当に入れました♪ 大好評でしたぁ!ありがとう☆ あるもので出来て嬉しいです♪
67040705
作ってくださりありがとうございます!とってもおいしそうですね!好評でしたか!嬉しいです♪
2011/05/04 11:07
ごま油の香りもとってもよく、美味しくいただけました^^次に作った時には、お弁当に入れますね♪ごちそうさまでした!!
りつなるママ
作ってくださりありがとうございます!お弁当にも本当においしいのでぜひまたお願いします♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする