【本格派】オーブンで仕上げるパリパリ鶏モモ焼き レシピ・作り方

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akiko☆luck
シンプルですがにんにくとごま油の組み合わせがクセになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏モモ
1枚
にんにく
2かけら
適量
コショウ
適量
ごま油
適量
(タレ)
にんにく
1/2個
焼いたときに出る油
適量

作り方

  1. 1
    鶏モモに竹串で穴を開け、すりおろしたにんにく、塩と胡椒をタップリと刷り込んだら30分ほど置きます。
  2. 2
    オーブンを170度に熱し、天板と網をセットしたら鶏肉を皮が上になるように入れて焼きます。
  3. 3
    途中、オーブンをあけて皮がパリパリになるようスプーンでごま油をかけます。
  4. 4
    ごま油と鶏モモの油が混ざったおいしいたれが天板に溜まりますので、何回にもわけ、スプーンですくって皮にまわしかけます。
  5. 5
    鶏皮がパリパリになり、お肉が中まで火が通るまで焼きます。(大体30分くらい焼きます)
  6. 6
    天板に残った油を集め、タレ用のすりおろしにんにくを加えたら軽く火を通します。そのタレを鶏肉にかけて頂きます♪

おいしくなるコツ

鶏皮がパリパリになるまで、根気よくタレをかけ回しましょう!

きっかけ

四国で有名な鶏のモモ焼きの再現にトライしました。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏モモ焼き

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akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

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