挽肉の中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ai030
冷蔵庫にある野菜で簡単に。

材料(2人分)

豚挽き肉
100g
白菜
2枚
もやし
1/4袋
にんじん
1/4本
たけのこ
50g
しめじ
1/4袋
干ししいたけ
2枚
塩・こしょう
適量
千切りした生姜
1片
中華顆粒だし・砂糖
各小1
醤油・酒
各大1
オイスターソース
大1/2
200cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    水200ccで干ししいたけを戻す。水は後で使うので捨てずに取っておく。
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさに切り、調味料を混ぜておく。
  3. 3
    油を引いたフライパンに生姜を入れ香りが出たら挽肉を炒め、火が通ったら固い野菜から順に入れて炒めていく。
  4. 4
    野菜をさっと炒めたら、椎茸の戻し汁、水と調味料を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    水溶き片栗を入れとろみをつける。お皿に盛ったご飯の上にかける。

きっかけ

中華丼を作ろうと思ったら挽肉しかなかったので。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

ai030 食欲大暴走中の埼玉県民。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする