鮭と白味噌バージョンの粕汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鮭は骨などあぶないところはとりのぞいて下茹でしておきます。(今回は鍋物用に切ってあるものを使用)
- 2 出汁は水700ccに濃縮出しつゆかつお昆布を大匙2入れて作ります。
-
3
200ccほどはとりのぞいて
酒粕をちぎって浸けて置き
時々かき混ぜます。
混ざったら白味噌もいれて混ぜます。 -
4
残りの500ccのだしで(A)の
野菜を15分ほど煮ておきます。食べる前に温めて、熱くなったら、1、も入れます。 - 5 最後に漉しながら、溶いた粕と味噌をいれます。
-
6
さいの目に切った豆腐をいれ、
少し煮て完成。
三つ葉かせりがあれば入れて
器に入れてから好みで一味などかけます。
きっかけ
白味噌のを作って見たかったので
おいしくなるコツ
白味噌と酒粕の相性がとても良いです。 今回粕は少なめかなと言う感じです。もっと酒粕のボリュームがあったほうが良いなら、 もう少し増やしても大丈夫かもしれません。
- レシピID:1740001676
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- 料理名
- 酒粕汁
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SirahoshI2011/03/25 16:57初の白味噌♪会わせ味噌とまた一味違って甘めに感じました(?_?)美味しいです(^-^)v