残り物唐揚げで栄養満点ランチ!鶏から甘辛あんかけ丼 レシピ・作り方

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marple_マープル
唐揚げの翌日のランチにぴったり。ちょっと残して、あんかけ丼に!お弁当にも!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏のからあげ(残り物等)
80g
玉ねぎ
50g
にんじん
50g
ピーマン
1個
しめじ
25g
サラダ油
小さじ1
少々
こしょう
少々
150cc
味覇(中華スープの素等)
小さじ1/2
紹興酒(なければ酒)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
ご飯
丼1杯

作り方

  1. 1
    水(150cc)・調味料(味覇・紹興酒・しょうゆ・オイスターソース・砂糖)を合わせておき、片栗粉を水(小さじ1)でといておく。
  2. 2
    唐揚げは1口大に、玉ねぎ・にんじんはスライス、ピーマンは乱切りに、しめじは房を分ける。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をしき、玉ねぎ・にんじんを入れ、玉ねぎがしんなりしたら、塩・こしょうをふりいれ、ピーマン・しめじ・唐揚げを加え、軽くかき混ぜる。
  4. 4
    (1)の合わせ調味料を加え、煮立った後、1~2分煮て、(1)水溶き片栗粉を少しずつ加えながらかき混ぜ、全体に満遍なくとろみをつける。
  5. 5
    丼にごはんをよそい、上から鶏からあんをかける。

おいしくなるコツ

野菜は、玉ねぎ・にんじん以外は、家にある野菜を適当に!彩りにグリーンピースやインゲン・きぬさや等でもOK。 合わせ調味料にすりおろし生姜を加えても美味しいです。 甘辛味付けなのでお弁当にもぴったりです。

きっかけ

唐揚げが少し残ったら、翌日のお弁当によく作ります。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏のから揚げ
料理名
唐揚げあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/22 20:40
辛すぎず甘過ぎず、丁度良い感じでした。丼にしては野菜も沢山取れて、ランチに便利です!唐揚げにした翌日はまた作ります!ありがとうございました!
かっぺ4217
作っていただきありがとうございます。 我が家では、残るようにちょっと多めに作っておき、翌日はコレにしています。 また作ってみてくださいね。
2011/07/20 20:37
今日の旦那のお弁当に☆ とっても美味しそうなのに、寝坊してあわてて作ったので、味見もできなくて残念。。 今度は自分のお昼ご飯に作ります♪^_^
なおポチca
作っていただきありがとうございます。 残り物の揚げをそのままお弁当に入れるよりは、いいですよね。野菜も加わるし! 次回は、是非ご自分の為に作ってくださいね。

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