春うらら!菜の花のワサビ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
菜の花はからし和えが定番ですが、ワサビで和えても美味!簡単な1品です。

材料(4人分)

菜の花
1/2束
5倍濃縮めんつゆ(八方だし醤油)
大さじ1
ねりワサビ
小さじ1/2
削り鰹
適量

作り方

  1. 1
    菜の花はたっぷりの熱湯でゆで、冷水にとって水気を絞り、3cm程度に切る。
  2. 2
    ボウルにワサビを入れ、めんつゆ、若しくは八方だし醤油(レシピID:1740000281)を少しずつ加え、ワサビをとかす。
  3. 3
    (1)の菜の花を加えて、和え、器に盛り付け、削り鰹を天盛りする。

おいしくなるコツ

茹でた菜の花の水気はしっかり絞ってください。

きっかけ

菜の花はからし和えが一般的かと思いますが、からしがあまり好きではないので、いつもワサビを使います。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花のワサビ和え

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする