材料(4人分)
- 菜の花
- 1/2束
- 5倍濃縮めんつゆ(八方だし醤油)
- 大さじ1
- ねりワサビ
- 小さじ1/2
- 削り鰹
- 適量
作り方
-
- 1
- 菜の花はたっぷりの熱湯でゆで、冷水にとって水気を絞り、3cm程度に切る。
-
- 2
- ボウルにワサビを入れ、めんつゆ、若しくは八方だし醤油(レシピID:1740000281)を少しずつ加え、ワサビをとかす。
-
- 3
- (1)の菜の花を加えて、和え、器に盛り付け、削り鰹を天盛りする。
おいしくなるコツ
茹でた菜の花の水気はしっかり絞ってください。
きっかけ
菜の花はからし和えが一般的かと思いますが、からしがあまり好きではないので、いつもワサビを使います。
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