イチゴ・デ・チーズムース レシピ・作り方

イチゴ・デ・チーズムース
  • 約30分
  • 500円前後
ぶーすか0223
ぶーすか0223
イチゴの季節には絶対作る、チーズムースです。
簡単でおいしい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イチゴは飾り用を取り置き、洗ってヘタを取り、ボールに入れ、分量の砂糖をかけラップなしでレンジで4分30秒加熱。
    クリームチーズも、皿にのせてレンジで30秒加熱してやわらかくする。
  2. 2 粉ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておく。
    (必ず、水に振り入れる)
    加熱したイチゴを、マッシャーかフォークなどで荒くつぶす。
    ゼラチンがふやけたら、レンジで30秒加熱し、溶かす。
  3. 3 大き目のボールに、やわらかくしたクリームチーズを入れ、②のイチゴとゼラチンを加え、よく混ぜる。
  4. 4 生クリームをトロ~ンと落ちるくらいに泡立てる。
  5. 5 ③のボールに加え、よく混ぜて、スプーンなどで器に流し入れてラップして、冷蔵庫で固める。
  6. 6 取り置いたイチゴを飾る。お好みでプレーンヨーグルトをのせても美味しいです。
    (写真は倍量で作ったもの)

きっかけ

イチゴ大好きな息子たちに、いっぱい食べさせてあげたくて・・

おいしくなるコツ

レンジで加熱するときは、どの工程もラップなしです。 イチゴから驚くほど水分がでますが、捨てないでね。 ゼラチンは、水を先に入れて上からまぶすように入れてください。後から水をかけるとふやけません(汗 砂糖はお好みで調整してください。

  • レシピID:1740001606
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
いちご2011 チーズムース 簡単 おしゃれなデザート
料理名
イチゴチーズムース
ぶーすか0223
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ままち星人
    ままち星人
    2017/06/03 17:27
    イチゴ・デ・チーズムース
    少し固くなってしまいましたが、美味しく頂きました!
  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2013/12/16 23:02
    イチゴ・デ・チーズムース
    息子も主人もパクパク!即売り切れました。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る