イチゴ・デ・チーズムース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
イチゴは飾り用を取り置き、洗ってヘタを取り、ボールに入れ、分量の砂糖をかけラップなしでレンジで4分30秒加熱。
クリームチーズも、皿にのせてレンジで30秒加熱してやわらかくする。 -
2
粉ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておく。
(必ず、水に振り入れる)
加熱したイチゴを、マッシャーかフォークなどで荒くつぶす。
ゼラチンがふやけたら、レンジで30秒加熱し、溶かす。 - 3 大き目のボールに、やわらかくしたクリームチーズを入れ、②のイチゴとゼラチンを加え、よく混ぜる。
- 4 生クリームをトロ~ンと落ちるくらいに泡立てる。
- 5 ③のボールに加え、よく混ぜて、スプーンなどで器に流し入れてラップして、冷蔵庫で固める。
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6
取り置いたイチゴを飾る。お好みでプレーンヨーグルトをのせても美味しいです。
(写真は倍量で作ったもの)
きっかけ
イチゴ大好きな息子たちに、いっぱい食べさせてあげたくて・・
おいしくなるコツ
レンジで加熱するときは、どの工程もラップなしです。 イチゴから驚くほど水分がでますが、捨てないでね。 ゼラチンは、水を先に入れて上からまぶすように入れてください。後から水をかけるとふやけません(汗 砂糖はお好みで調整してください。
- レシピID:1740001606
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- イチゴチーズムース
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簡単でおいしい!