ちょっと素朴なそば粉入りのパンケーキ レシピ・作り方

ちょっと素朴なそば粉入りのパンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
休日のパンケーキ〝長い冬〟のアルマンゾーの様に、のんびり焼く時間も良いかな。
形はいびつでも美味しいよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ミックス粉120gとそば粉を80gを計って入れ、卵を割りほぐし、ミルクを入れて、だまがないようにかき混ぜます。
  2. 2 フライパンを熱しておいて、
    焼くときはやや弱火の中火で
    焦げないようにバターを一片廻しいれます。〔バターはキャラメルの大きさくらい〕
  3. 3 ぶつぶつ穴が開き始めたら、
    裏返していいよの合図だと思っています。
    全体に穴が開いてきたら、裏返して、ゆっくり10か15数えたら焼き上がりと思っています。
  4. 4 バターが少なくなったらまた少し足して焼いて行きます。
    この分量で7枚焼けました。
    メープルシロップをたっぷりかけて食べます。

きっかけ

そばが体に良いと聞いたので。

おいしくなるコツ

体に良いらしいので、3:2でそば粉を入れて見ました。 味が素朴な感じになります。 ミルクは150ccとしましたが、お好きな濃さにこの近辺で調整してください。

  • レシピID:1740001541
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アクセラ姫
    アクセラ姫
    2012/02/18 13:16
    ちょっと素朴なそば粉入りのパンケーキ
    優しい味わいでおいしかったです♪そば粉ひとつでいつもとちょっと違うパンケーキ!いいですね^^
  • まの925
    まの925
    2011/12/02 10:11
    ちょっと素朴なそば粉入りのパンケーキ
    そば粉のおかげでいつもと違うパンケーキになりました^^
    美味しいですね^^素朴な感じって大好きです!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る