ちょっと素朴なそば粉入りのパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 120g
- そば粉 80g
- たまご 1個
- ミルク 150cc
- 有塩バター 20~30g
- メープルシロップ 適量
作り方
- 1 ミックス粉120gとそば粉を80gを計って入れ、卵を割りほぐし、ミルクを入れて、だまがないようにかき混ぜます。
-
2
フライパンを熱しておいて、
焼くときはやや弱火の中火で
焦げないようにバターを一片廻しいれます。〔バターはキャラメルの大きさくらい〕 -
3
ぶつぶつ穴が開き始めたら、
裏返していいよの合図だと思っています。
全体に穴が開いてきたら、裏返して、ゆっくり10か15数えたら焼き上がりと思っています。 -
4
バターが少なくなったらまた少し足して焼いて行きます。
この分量で7枚焼けました。
メープルシロップをたっぷりかけて食べます。
きっかけ
そばが体に良いと聞いたので。
おいしくなるコツ
体に良いらしいので、3:2でそば粉を入れて見ました。 味が素朴な感じになります。 ミルクは150ccとしましたが、お好きな濃さにこの近辺で調整してください。
- レシピID:1740001541
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
2 件
形はいびつでも美味しいよ。