ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
*TOKI*
*TOKI*
大豆は前の夜から水につけてもどしておきます。

材料(5~6人分)

  • 乾燥ひじき 30~40g
  • 油揚げ 2枚
  • 人参 2分の1本
  • 大豆 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • だしのもと 4g
  • 400cc
  • 砂糖 大さじ2強
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 ひじきは20~30分位水にひたしておきます。(何度か水をかえて)キレイに洗いざるにあげておく。
  2. 2 人参は小さめに千切りに。油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから小さめの千切りに。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ、人参をいため、ひじき、油あげも入れて炒める。 水とだしのもとを入れて、大豆、砂糖、醤油、みりんを入汁気がなくなるまで煮て出来上がり。

きっかけ

乾燥ひじきをたくさん頂いたので。

  • レシピID:1740001528
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)ひじきの煮物
料理名
ひじき
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