スープにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mbm-tre-gatti
あっさり中華風のスープにゅうめんです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん
1束
ウェイパー
小さじ1.5
250cc
ごま油
3~4滴
黒こしょう
少々
ゆで卵
1個
ねぎのみじん切り
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    <スープを作る>
    小鍋に水250ccを入れて火にかけ、沸騰したらウェイパーと黒こしょう、ごま油を加えてスープを作る。味見して薄いようであれば塩少々を加えて調整する。
  2. 2
    <麺をゆでる>
    別鍋でそうめんを茹でる。茹で上がったらザルに上げて水で洗い流し、よく水切りして
    1の鍋に入れる。軽く沸騰するまで温める。
  3. 3
    器に盛り、ねぎのみじん切りとゆで卵・白ごまをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

トッピングの材料はお好みで~。おろし生姜やラー油を加えたり、 スープに鶏もも肉を入れるといいダシがでて味がグレードアップしますよ!

きっかけ

そうめんを食べようと思ったらめんつゆがない!というときにひらめいたレシピです。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

mbm-tre-gatti 料理は食べるのも作るのも大好き☆手間ナシ簡単メニューを中心にのせていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪ ※レシピはクックパッドにも乗せてま~す!

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/22 22:48
さらにトッピング少なくリピです… 喉がすっかり良くなったので、今度は味わいながら頂きました❤
noono♪
早速のリピれぽすごく嬉しいです!喉の調子も良くなられて良かったですね♪作ってくれてありがとうございます☆
2011/09/17 00:03
トッピングが少ないですが… 喉が痛いため、さっぱりつるっと美味しく食べれました!
noono♪
作って下さってありがとうございます!お口に合ってよかったです。喉大丈夫ですか?お大事にしてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする