余った野菜でつくるあったか豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiko☆luck
冷蔵庫の余りモノを使うので、ごぼうや玉ねぎなど、あるものを入れてみてください。

材料(2人分)

豚バラ肉
80g
にんじん(小)
1本
大根
1/5本
油揚げ
1枚
ねぎ
1/2本
(だし)
3カップ
昆布(2cm×10cm)
1枚
鰹節
20g
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
味噌
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、昆布を入れて弱火にかけ沸騰直前で引き上げます。
  2. 2
    1に鰹節をいれ、10分くらい煮込んで出汁をとります。
  3. 3
    豚バラ、にんじん、大根は一口大に切って2の鍋に入れてしばらく煮込みます。
  4. 4
    にんじんと大根が柔らかくなったら、細切りにした油揚げと長ネギを入れ、しょうゆ、酒を入れて一煮立ちさせます。
  5. 5
    味噌を溶きいれ、最後にごま油を垂らし入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉からも出汁が出るので、バラを使うとコクが出ます。モモ肉だとすこしあっさり目です。

きっかけ

冷蔵庫の中に残りやすい野菜を中心に作りました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする