余った野菜でつくるあったか豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、昆布を入れて弱火にかけ沸騰直前で引き上げます。
- 2 1に鰹節をいれ、10分くらい煮込んで出汁をとります。
- 3 豚バラ、にんじん、大根は一口大に切って2の鍋に入れてしばらく煮込みます。
- 4 にんじんと大根が柔らかくなったら、細切りにした油揚げと長ネギを入れ、しょうゆ、酒を入れて一煮立ちさせます。
- 5 味噌を溶きいれ、最後にごま油を垂らし入れたら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の中に残りやすい野菜を中心に作りました。
おいしくなるコツ
豚肉からも出汁が出るので、バラを使うとコクが出ます。モモ肉だとすこしあっさり目です。
- レシピID:1740001445
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません