余った野菜でつくるあったか豚汁 レシピ・作り方

余った野菜でつくるあったか豚汁
  • 約30分
akiko☆luck
akiko☆luck
冷蔵庫の余りモノを使うので、ごぼうや玉ねぎなど、あるものを入れてみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、昆布を入れて弱火にかけ沸騰直前で引き上げます。
  2. 2 1に鰹節をいれ、10分くらい煮込んで出汁をとります。
  3. 3 豚バラ、にんじん、大根は一口大に切って2の鍋に入れてしばらく煮込みます。
  4. 4 にんじんと大根が柔らかくなったら、細切りにした油揚げと長ネギを入れ、しょうゆ、酒を入れて一煮立ちさせます。
  5. 5 味噌を溶きいれ、最後にごま油を垂らし入れたら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の中に残りやすい野菜を中心に作りました。

おいしくなるコツ

豚肉からも出汁が出るので、バラを使うとコクが出ます。モモ肉だとすこしあっさり目です。

  • レシピID:1740001445
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁
akiko☆luck
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る