中華風★和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおみ ん
濃い味でごはんがすすみます。面倒臭そうですが最終的には混ぜるだけで簡単です。

材料(4人分)

春雨
50G
ほうれん草
1束
たまご
2個
ハム
4枚
★醤油
大さじ3
★酢
大さじ2
★サラダ油
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★にんにく
1片
★白ごま
小さじ1
ラー油
お好みで適量

作り方

  1. 1
    ボールに★の調味料を合わせてドレッシングを作っておく。(にんにく、ゴマは摩り下ろしてから)
  2. 2
    鍋にたっぷり湯を沸かし、春雨を茹で、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ほうれん草を茹で、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    (春雨、ほうれん草を茹でている間に)
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、炒り卵を作る。
    ハムを食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    春雨は温かいうちに★のドレッシングと和える。
  6. 6
    ほうれん草、炒り卵、ハムも加えて和えたら出来上がり。
    味をみて、足りなければ塩を足して下さいね。

おいしくなるコツ

たまごは炒り卵にせず、茹で卵にしてもいいです。その際は和えずに上に飾った方が見た目がキレイです。 乾燥ひじき、乾燥わかめを入れても美味しいです。その際はひじきもわかめも水で戻した後、春雨を茹でたお湯を使ってさっと茹でて下さい。

きっかけ

和ちゃんから教わりました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

しおみ ん 新米主婦です。カメラの腕前がイマイチですが、料理の味はgoodです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする