♪小麦粉・牛乳不使用♪牡蠣と小松菜の豆乳シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*poco a poco*
小麦粉や牛乳を使わないクリームシチューです。

材料(2人分)

牡蠣
10粒
大さじ2
たまねぎ
1/2個
小松菜
1/2束
スープ
400cc
豆乳
300cc
米粉
大さじ6
ローリエ
1枚
少々
胡椒
少々
適量
大根おろし
分量外

作り方

  1. 1
    牡蠣は分量外の大根おろしに混ぜ、やさしく洗い、流水で大根を落として水気を切っておく。
  2. 2
    1を油をひいたフライパンに入れて軽くソテーする。酒を振ってふっくら膨らむまで加熱し火を止める。
  3. 3
    たまねぎは薄切りにする。
  4. 4
    小松菜は3cm程度の長さに切り、耐熱皿に入れラップで覆い電子レンジ500Wで1分半程度加熱して火を通しておく。
  5. 5
    鍋に油をひき、3を炒める。透明になってきたら、スープ、ローリエを加え煮立たせる。
  6. 6
    5がひと煮立ちしたら2を汁ごと加える。
  7. 7
    米粉を豆乳でよく溶いて、6に加えとろみがつくまで弱火で煮る。
  8. 8
    4を7に加え、塩コショウで味を調えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

米粉はだまにならないようによく溶いてくださいね♪

きっかけ

ヘルシーな豆乳でシチューを作ってみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
クリームシチュー 豆乳 米粉 簡単
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

*poco a poco* いろんな方のレシピをたくさん作って、我が家の食生活を豊かにしていこうと思っています。また、少しずつですがお気に入りのレシピも紹介してみたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする