♪小麦粉・牛乳不使用♪牡蠣と小松菜の豆乳シチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 10粒
- 酒
- 大さじ2
- たまねぎ
- 1/2個
- 小松菜
- 1/2束
- スープ
- 400cc
- 豆乳
- 300cc
- 米粉
- 大さじ6
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 油
- 適量
- 大根おろし
- 分量外
作り方
-
- 1
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- 牡蠣は分量外の大根おろしに混ぜ、やさしく洗い、流水で大根を落として水気を切っておく。
-
- 2
- 1を油をひいたフライパンに入れて軽くソテーする。酒を振ってふっくら膨らむまで加熱し火を止める。
-
- 3
- たまねぎは薄切りにする。
-
- 4
- 小松菜は3cm程度の長さに切り、耐熱皿に入れラップで覆い電子レンジ500Wで1分半程度加熱して火を通しておく。
-
- 5
- 鍋に油をひき、3を炒める。透明になってきたら、スープ、ローリエを加え煮立たせる。
-
- 6
- 5がひと煮立ちしたら2を汁ごと加える。
-
- 7
-
- 米粉を豆乳でよく溶いて、6に加えとろみがつくまで弱火で煮る。
-
- 8
-
- 4を7に加え、塩コショウで味を調えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
米粉はだまにならないようによく溶いてくださいね♪
きっかけ
ヘルシーな豆乳でシチューを作ってみました。
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