飲んだ後の〆に!朝食に!生姜あんかけがゆ レシピ・作り方

飲んだ後の〆に!朝食に!生姜あんかけがゆ
  • 約10分
  • 100円以下
marple_マープル
marple_マープル
生姜の香りがさっぱりとしたおかゆです。

材料(2人分)

  • ごはん 1.5膳
  • 小さじ1/2
  • 300cc
  • 顆粒だしの素 小さじ1/2
  • 200cc
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 淡口醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • 小さじ1.5
  • 鮭フレーク 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鍋にごはん・水(300cc)・塩を入れ、弱火にかけ、沸騰後5分程度煮て、おかゆにする。
  2. 2 片栗粉と水(小さじ1.5)を合わせ、水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3 別の鍋に、だしの素・水(200cc)・生姜を入れて火にかけ、沸騰したら、酒・淡口しょうゆを加えて軽くかき混ぜ、(2)の水溶き片栗粉を少量ずつ流しいれつつよく混ぜ、とろみをつける。
  4. 4 器に、(1)のおかゆを表面が平らになるようによそい、中央に鮭フレークを盛り、(3)の生姜あんを静かに流しいれる。

きっかけ

おかゆだけど、ちょっと変わった感じにしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

鮭フレークをトッピングしましたが、刻んだお漬け物や塩辛等、お好みのごはんの友を少量使うと何でも結構合います。

  • レシピID:1740001353
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
おかゆ
料理名
生姜あんかけがゆ
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