飲んだ後の〆に!朝食に!生姜あんかけがゆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にごはん・水(300cc)・塩を入れ、弱火にかけ、沸騰後5分程度煮て、おかゆにする。
- 2 片栗粉と水(小さじ1.5)を合わせ、水溶き片栗粉を作っておく。
- 3 別の鍋に、だしの素・水(200cc)・生姜を入れて火にかけ、沸騰したら、酒・淡口しょうゆを加えて軽くかき混ぜ、(2)の水溶き片栗粉を少量ずつ流しいれつつよく混ぜ、とろみをつける。
- 4 器に、(1)のおかゆを表面が平らになるようによそい、中央に鮭フレークを盛り、(3)の生姜あんを静かに流しいれる。
きっかけ
おかゆだけど、ちょっと変わった感じにしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
鮭フレークをトッピングしましたが、刻んだお漬け物や塩辛等、お好みのごはんの友を少量使うと何でも結構合います。
- レシピID:1740001353
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 生姜あんかけがゆ
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