黒米で ごぼうとさつまいものおこわ レシピ・作り方

黒米で ごぼうとさつまいものおこわ
unagi-inu333
unagi-inu333
沖縄で買った「黒紫米」を使いました。米に対して1割入れるだけで全体がもち米のようになり、色も紫になります。食感も赤飯に良く似た感じになっておいしいです。

材料(6人分)

  • 2カップ
  • 黒米(黒紫米) 1/4カップ
  • ごま油 大さじ1
  • ごぼう 半分
  • さつまいも 半分
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 液体だしのもと 大さじ1
  • 適宜
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 米と黒米は洗って浸水させ、ざるにあげておく。ごぼうはささがき、さつまいもは1cm角に切る。
  2. 2 ごま油をフライパンに熱し、ごぼうを軽く炒める。さつまいもを入れ、油がまわったら取り出す。
  3. 3 米の水加減をいつも通りにして、炒めたごぼうとさつまいもを上から入れて調味料を入れて炊く。盛り付けたらいりごまかごましおを振るとおいしいです。

きっかけ

根菜入りのご飯をもっちり炊いて食べたくなったので。

  • レシピID:1740001186
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
黒米入り ごぼうとさつまいものおこわ
unagi-inu333
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る