大葉&おろしでさっぱりと。 レシピ・作り方

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みゆサン
魚はサバや鮭など・・・他の素材でもお試しください。  さんまは、フィレを使うと便利です。

材料(2~3人分)

さんま
2~3匹
生姜
1かけ
大根
10㌢程
大葉
2~3枚
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    さんまは、三枚におろし、一切れを半分に切る。(と言いつつ、もっぱらフィレを利用)   生姜・大葉は千切りにする。
  2. 2
    大根はおろしに、ザルなどに入れ 自然に水分を切る。
  3. 3
    さんまに片栗粉をまぶす。フライパンに油を引き、さんまの皮目の方から焼き色が付く迄、中火で3分位づつ焼く。
  4. 4
    焼き色が付いたら、調味料を入れ1分程煮つめ、大葉・大根おろしを鍋肌からぐるりと回し入れ、ぐつぐつしたら全体をサックリ混ぜて火を止める。 お皿に盛って召し上がれ。

おいしくなるコツ

大根おろしにも調味料がまかせ、さんまを崩さぬ様に器に入れてね。  おろしを使わず蒲焼風にして、どんぶりにしてもGOOD!!

きっかけ

いつものさんまの蒲焼風をさっぱりと。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの甘辛みぞれ煮

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みゆサン 東北地方太平洋沖地震により、亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げますとともに、被災された皆様、そのご家族の方々に対しまして、心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復旧復興をお祈り申し上げます。

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