イカ・エビ・アサリで簡単ブイヤベース  レシピ・作り方

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魚貝が苦手な子どもにはソーセージとパスタを最後に入れて、野菜と一緒にペスカトーレ風に!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

エビ(有頭がよい)
8尾
イカ
小3杯
あさり
250g
ホールトマト
1缶
玉ねぎ
中1個半
セロリ
1/2本
にんにく
1かけ
じゃがいも
大1個
ネギ(先の方)
1/2本
ソーセージ(子ども向けの場合)
6本
パスタ(お好みで)
適量
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
80cc
ローレル
1枚
赤唐辛子
1本
塩こしょう
適量
2カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ半分・セロリ・にんにくはみじん切りにする。、オリーブオイル大さじ1でにんにくを炒め香りがたったら玉ねぎ・セロリ・種をとった赤唐辛子を入れて5分ほど焦がさないように炒める。
  2. 2
    オリーブオイルをさらに大さじ2加え、エビ・イカを入れて炒め、少し焦げ目がついたらアサリを入れ、白ワインとローレルを入れて5分ほど蒸し煮する。エビ・イカはいったん皿に取り出しておく。
  3. 3
    ホールトマト・水・一口大に切ったじゃがいも・くし切りにした玉ねぎを入れて煮込む。野菜が柔らかくなったら、再びエビ・イカを入れてさらに15分ほど煮る。
  4. 4
    出来上がり時間を計算して、パスタを乾麺のまま入れるとスープパスタ風になります。ソーセージは仕上がりの3分前ぐらいに入れると、うまみが抜けません。
  5. 5
    仕上げにパセリかバジルをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

イカとエビは煮過ぎると硬くなるので、一度取り出しておくのがやわらかく仕上げるコツです。

きっかけ

寒い日に何食べよう?普通のお鍋も飽きたしなあ・・・という時、ちょっとおしゃれにお家ディナーしたいときに♪

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のエビブイヤベース
関連キーワード
イタリアン トマトスープ 魚貝類 ワインに合う
料理名
子どもにはパスタとソーセージを一緒に!

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unagi-inu333 すぐできる・野菜いっぱい・脱マンネリを目指して簡単家庭料理を作っています。

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