炊飯器で作るいか飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*poco a poco*
つぼ抜きのいかを使うから下ごしらえが簡単です。
みんながつくった数 2

材料(3杯分人分)

いか(つぼ抜き、小ぶりなもの)
3杯
もち米
1/2合
◎水
250cc
◎酒
大さじ3
◎しょうゆ
大さじ2.5
◎砂糖
大さじ1.5
●しょうゆ
小さじ1
しょうが
1/2片

作り方

  1. 1
    もち米は2時間前には水につけておく。
  2. 2
    いかは透明な骨を取り除き、流水で胴体の中をきれいに洗う。
  3. 3
    もち米の水を切り、●のしょうゆを混ぜておく。
  4. 4
    もち米をいかの半分くらいまで詰めて、爪楊枝でとめる。
  5. 5
    炊飯器にいかを並べ、◎の調味料と薄切りにした生姜を加えてスイッチオン。(あればオーブンシートなどで落とし蓋をする)
  6. 6
    炊き上がったら2~3分蒸らす。
  7. 7
    食べやすいサイズの輪切りにして器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

もち米の量はいかの大きさによって調整してください。 煮るともち米はふくらみ、いかは縮みます。 たくさん入れすぎると\(◎o◎)/!破裂します。 また、割り箸を底に渡してその上にいかをのせるなどした方がくっつかず無難かも。

きっかけ

いか飯を炊飯器で簡単に作れたら…と何度かチャレンジしています。 まだ試行錯誤中のメニューです。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
いか いか飯 炊飯器 簡単
料理名
いか飯

このレシピを作ったユーザ

*poco a poco* いろんな方のレシピをたくさん作って、我が家の食生活を豊かにしていこうと思っています。また、少しずつですがお気に入りのレシピも紹介してみたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/03 19:22
美味しく出来ました!
簡単が一番!
2013/01/04 11:20
炊飯器で初めて作りました。割りばしアドバイス参考になりました。レシピが完成したら、アップしてください!これでも充分おいしかったです!炊飯器便利で良いです!
かっぺ4217
作ってくださりありがとうございます。美味しそうにできていますね♪完成版アップできるようにがんばります^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする