焼き鳥缶で♪餅照り焼きピザ(長時間発酵生地) レシピ・作り方
材料(20cm1枚人分)
- ●生地
- 強力粉 100g
- 水 80cc
- ドライイースト 1g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- ●トッピング
- 焼き鳥の缶詰 1缶
- お好みのきのこ 2分の1パック
- 切り餅 1個
- マヨネーズ お好みで
- ピザ用チーズ たっぷり
作り方
- 1 耐熱ボウルに水を入れ、600wで20秒チン。砂糖→イースト→塩の順に混ぜ5分ほど放置(予備発酵)
-
2
ぶくぶくしてきたら強力粉もいれ、ゴムベラでざっと混ぜる。
200wで30秒チンして1次発酵 - 3 打ち粉をしてきれいにまるめ、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れてラップをし、暖かい日は野菜室、寒い日はそのまま4~8時間置く。
- 4 1.5倍くらいに膨らんだらオーブンを250度に予熱し始め、ピザを形成する。出来れば天板も一緒に予熱しておく。
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5
トッピングの準備。
餅は薄切り、きのこはほぐしておく。
焼き鳥缶は中身と汁に分ける。 - 6 オーブンシートを天板の大きさに切り、その中央に生地を乗せ、手で丸く伸ばしていく。ふちは厚めにしておくともっちりしておいしいです。
- 7 焼き鳥缶の汁とマヨネーズを混ぜ合わせ生地に満遍なくぬり、トッピングを置き、チーズを散らし、最後にまたマヨネーズをかける。
- 8 100均の薄いまな板(薄めの雑誌や分厚い新聞紙で代用可)などに載せ、予熱の終わったオーブンにいれ、250度で12分焼く。
きっかけ
ピザ大好き!しょっちゅう食べたい!宅配は高い!
おいしくなるコツ
焼き鳥缶のタレが少ないときは、適当に醤油とみりんを足せば良いと思います。マヨネーズはたっぷりがおいしいですよ!
- レシピID:1740000749
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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Ljoekelsoey2013/02/19 22:19とっても美味しかったです。