焼き鳥缶で♪餅照り焼きピザ(長時間発酵生地) レシピ・作り方

焼き鳥缶で♪餅照り焼きピザ(長時間発酵生地)
  • 1時間以上
  • 300円前後
*せな*
*せな*
長時間発酵で捏ねない生地だから楽チン☆

材料(20cm1枚人分)

  • ●生地
  • 強力粉 100g
  • 80cc
  • ドライイースト 1g
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ2分の1
  • ●トッピング
  • 焼き鳥の缶詰 1缶
  • お好みのきのこ 2分の1パック
  • 切り餅 1個
  • マヨネーズ お好みで
  • ピザ用チーズ たっぷり

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに水を入れ、600wで20秒チン。砂糖→イースト→塩の順に混ぜ5分ほど放置(予備発酵)
  2. 2 ぶくぶくしてきたら強力粉もいれ、ゴムベラでざっと混ぜる。
    200wで30秒チンして1次発酵
  3. 3 打ち粉をしてきれいにまるめ、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れてラップをし、暖かい日は野菜室、寒い日はそのまま4~8時間置く。
  4. 4 1.5倍くらいに膨らんだらオーブンを250度に予熱し始め、ピザを形成する。出来れば天板も一緒に予熱しておく。
  5. 5 トッピングの準備。
    餅は薄切り、きのこはほぐしておく。
    焼き鳥缶は中身と汁に分ける。
  6. 6 オーブンシートを天板の大きさに切り、その中央に生地を乗せ、手で丸く伸ばしていく。ふちは厚めにしておくともっちりしておいしいです。
  7. 7 焼き鳥缶の汁とマヨネーズを混ぜ合わせ生地に満遍なくぬり、トッピングを置き、チーズを散らし、最後にまたマヨネーズをかける。
  8. 8 100均の薄いまな板(薄めの雑誌や分厚い新聞紙で代用可)などに載せ、予熱の終わったオーブンにいれ、250度で12分焼く。

きっかけ

ピザ大好き!しょっちゅう食べたい!宅配は高い!

おいしくなるコツ

焼き鳥缶のタレが少ないときは、適当に醤油とみりんを足せば良いと思います。マヨネーズはたっぷりがおいしいですよ!

  • レシピID:1740000749
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ
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つくったよレポート(1件)

  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/02/19 22:19
    焼き鳥缶で♪餅照り焼きピザ(長時間発酵生地)
    とっても美味しかったです。

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