赤シソ酢の残り葉は捨てないで!『ゆかり』 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 赤シソの残り 300g
- 塩 適量
作り方
- 1 赤シソ酢の残り葉に塩をまぶし、固く絞って冷蔵庫で一晩寝かせます
- 2 翌日、よく絞って広げてカラカラになるまで干します
- 3 カラカラになった赤シソをブレンダーで細かくします
- 4 お塩と混ぜて完成!
きっかけ
レシピID1740000731で作った赤シソ酢の葉の再利用法です♪
おいしくなるコツ
ブレンダーに入れるときにお塩も一緒に入れてもかまいません。 塩の分量は、目分量で作っています。ちょっと多いかなぁ?位の量だとご飯に合います♪ 出来上がった紫は冷蔵庫で、次のシーズンまで保存が出来ます★
- レシピID:1740000732
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 紫
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
赤シソ酢の作り方はレシピID1740000731
です☆