採れ過ぎトマトの保存法★ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- トマト 適量
作り方
- 1 トマトをよく洗い、水分を拭き取ります
- 2 タッパーにそのまま入れて冷凍します
- 3 自然解凍で 少し柔らかくなったら調理してください。皮が綺麗に剥けますよ☆
-
4
半凍りでシャーベットみたいにして食べてもおいしいです!
*全部溶けてしまうと水っぽくなり煮込みむきに^_^; - 5 もちろん煮込んでトマトソースにも、トマトスープにもなります♪
きっかけ
これだと調理しやすくて、場所さえあれば夏のトマトが冬にも食べられます☆
おいしくなるコツ
場所を取るので小ぶりなものだけを保存しています☆
- レシピID:1740000708
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトの保存
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
りいちろう2022/12/29 17:40煮込むなどの手間もなく一瞬で終わったので助かりました!
-
みえ仔2013/08/16 11:39半解凍どころか、凍ったまま食べてみたいという娘。そのままアイスの実みたいに食べていました(笑)。
-
kyokokumik2012/07/11 15:45またリピしました!自家製トマト毎日沢山出来てますが、これで安心\(^O^)/
-
kyokokumik2012/06/19 15:25スーパーの安売りでミニ大量ゲット(^^)v この保存方法で、大好きなトマトがいつでも食べれて子供も喜んでます~
そのままでもおいしい!