レタスと油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*せな*
下湯でも要らないし味の染みもいいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタス
大きい葉3枚
油揚げ
小1枚
だし汁
150cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは湯通しして油抜きし、1センチ幅くらいに食べやすく切る。
    レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2
    鍋にだし、醤油、みりんを沸かし油揚げをいれ、煮立ったらレタスも入れ、しんなりするまで混ぜながら煮る。

おいしくなるコツ

めんつゆや白だしを使えばさらに簡単! 油揚げがなければちくわやかまぼこなどの練り製品でも良いです。

きっかけ

丸ごと買ったサニーレタスの消費に困ってやってみた。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/08 18:06
今日買ったレタス 高かったのに 外側の青い葉を剥いたら小さくなってしまってショックでした シクシク その青い葉が 美味しくいただけてうれしいです~(号泣
あとぶー
作ってくださりありがとうございます!今お野菜高いですよね~;お役に立てて嬉しいですp(*^-^*)q

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする