レタスと油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは湯通しして油抜きし、1センチ幅くらいに食べやすく切る。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。 - 2 鍋にだし、醤油、みりんを沸かし油揚げをいれ、煮立ったらレタスも入れ、しんなりするまで混ぜながら煮る。
きっかけ
丸ごと買ったサニーレタスの消費に困ってやってみた。
おいしくなるコツ
めんつゆや白だしを使えばさらに簡単! 油揚げがなければちくわやかまぼこなどの練り製品でも良いです。
- レシピID:1740000610
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- 煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/02/08 18:06今日買ったレタス 高かったのに 外側の青い葉を剥いたら小さくなってしまってショックでした シクシク
その青い葉が 美味しくいただけてうれしいです~(号泣