レタスと油揚げの煮びたし レシピ・作り方

レタスと油揚げの煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
*せな*
*せな*
下湯でも要らないし味の染みもいいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは湯通しして油抜きし、1センチ幅くらいに食べやすく切る。
    レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2 鍋にだし、醤油、みりんを沸かし油揚げをいれ、煮立ったらレタスも入れ、しんなりするまで混ぜながら煮る。

きっかけ

丸ごと買ったサニーレタスの消費に困ってやってみた。

おいしくなるコツ

めんつゆや白だしを使えばさらに簡単! 油揚げがなければちくわやかまぼこなどの練り製品でも良いです。

  • レシピID:1740000610
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
煮びたし
*せな*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/02/08 18:06
    レタスと油揚げの煮びたし
    今日買ったレタス 高かったのに 外側の青い葉を剥いたら小さくなってしまってショックでした シクシク
    その青い葉が 美味しくいただけてうれしいです~(号泣

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る