フライパンで少量油でもカリカリ唐揚げ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- しょうが
- 少々
- ニンニク
- 1かけ
- 酒
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 70~100cc
作り方
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- 1
- 鶏肉の脂身をハサミで取り除き、一口大に切ります
ニンニク・しょうがはすりおろして下さい
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- 2
- ポリ袋に鶏肉を入れて調味料を全て入れます。(片栗粉を除く)
空気を抜いて閉じ、袋の外から揉んで20分放置します
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- 3
- 20分経ったらポリ袋を空けて漬けている調味料を少し残るくらいまで捨てて、片栗粉を水分が無くなるまでいれて、ポリ袋の外から揉みます
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- 4
- 油をフライパンに入れて、中火で温めます
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- 5
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- 片栗粉を少し垂らして、ぱちぱちと揚がるようなら、唐揚げを少し間隔をおいて並べて2分間触らずに…
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- 6
- 2分経ったらひっくり返してもう2分あげて両面に火を通しひっくり返した後にフライパンを少し傾けて油を集めて全体的にあげて
完成!
おいしくなるコツ
鶏肉を小さめに切ると、あげやすいです♪
きっかけ
鶏からをいつも作るわけじゃないので、一度使うと次回までには酸化してしまうので
使用したフライパンは直径23cmです^^