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黒豆の水煮で黒豆ご飯 レシピ・作り方

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*せな*
なんの原理かはわからないけどもちもちした。

材料(2~3人分)

2合
黒豆の水煮
150g
昆布
5~10cm1枚
大さじ1
小さじ2分の1
ごま塩
お好みで
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作り方

  1. 1
    お米は洗ってざるで水を切っておく。
    昆布は固く絞った濡れ布巾で表面を拭く。
  2. 2
    炊飯器に米、酒、塩を入れ、2合用の目盛りまで水を入れ、黒豆、昆布を入れて30~1時間漬け、普通に炊く。
  3. 3
    炊き上がったら昆布を取り出し、全体をさっくり混ぜる。お好みでごま塩をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

炊けた後に混ぜすぎると豆がつぶれるのでご注意を!

きっかけ

お正月用の黒豆の水煮が見切り価格で売っていたので。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
黒豆 炊き込みご飯 ダイエット ヘルシー
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

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