材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 黒豆の水煮
- 150g
- 昆布
- 5~10cm1枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- ごま塩
- お好みで
作り方
-
- 1
- お米は洗ってざるで水を切っておく。
昆布は固く絞った濡れ布巾で表面を拭く。
-
- 2
- 炊飯器に米、酒、塩を入れ、2合用の目盛りまで水を入れ、黒豆、昆布を入れて30~1時間漬け、普通に炊く。
-
- 3
- 炊き上がったら昆布を取り出し、全体をさっくり混ぜる。お好みでごま塩をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
炊けた後に混ぜすぎると豆がつぶれるのでご注意を!
きっかけ
お正月用の黒豆の水煮が見切り価格で売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません