あっさり、さっぱり、サラダ風浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーリック
白だしが味のポイントです。

材料(4人分)

きゅうり
1本
人参
1/3本
みょうが
2個
エシャレット
2~3個
大根
1/4本
白だし
3/4カップ
1/2カップ
みりん
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは厚めに斜め切り、にんじんは皮をむいて乱切り、大根は皮をむき、4cmの長さの棒状に切り、それぞれ軽く塩もみし冷水で流す。
  2. 2
    みょうがは立て半分に切り、エシャレットは茎と根を切る。
  3. 3
    白だし、みりん、酢を良く混ぜ合わせ、全ての野菜を入れて、時々上下を返し、1時間ほどおいて味をなじませる。

おいしくなるコツ

野菜を塩もみして、さっと冷水で流すと野菜のあくが抜けて美味しくなります。

きっかけ

近所のお食事会で食べたお漬物のレシピを教わってアレンジしてみました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の白だし漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする