素材の味を♪ お雑煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
母はお雑煮には7つの具と言っていて、いつも一つ忘れます(-_-;)
今年は三つ葉を忘れホウレン草で代用♪ごめんね母!

材料(6~人分)

大根
150g
人参
50g
シイタケ
2個
鶏もも肉
1枚
なると
3/1
ごぼう
50g
ホウレン草
少々
少々
醤油
少々
お餅
お好みで

作り方

  1. 1
    大根、人参はイチョウ切りに、シイタケは薄切りに、下処理をした鶏肉は一口大に切り、ごぼうは削ぎ切りにし、酢水につけます
  2. 2
    お鍋を温め、鶏肉を炒めます
  3. 3
    鶏肉の色が変わったら、ごぼう、シイタケを入れて一緒に炒めしんなりしてきたら、大根と人参も入れ、お水1Lを入れて煮ます。
  4. 4
    アクを取りながら、野菜が柔らかくなっているか確かめます
  5. 5
    大根に箸が通ったら、お塩を入れます。
    お醤油はあくまでも色付けのつもりで♪
  6. 6
    食べる直前に薄切りにしたなるとと、細かく切ったホウレン草を添えて、完成!

おいしくなるコツ

鶏肉と野菜の味を引き出す程度の味付けです♪ お好みで調節してください☆

きっかけ

母伝授のレシピです^^

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする