ブレッド&バタープディング レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 型(耐熱容器)にバター(分量外)を塗る。
- 2 パンにバターを大量に塗り、適当な大きさに切り型に敷く。(ホントはパンの耳は切り落とす)
- 3 全部で3段にします。2段目と3段目の間に干しブドウを挟む。(焦げるのでホントは一番上にはのせちゃダメ)
- 4 小鍋に★を入れ砂糖を煮溶かし、溶いた卵と軽く混ぜ合わせる。
- 5 パンの上に(漉しながら)卵液をかける。(ホントは30分位放置してパンをふやかす)
- 6 180度に余熱したオーブンで天板に型の半分まで水を張り蒸し焼きにする。
- 7 アルミホイルを軽く被せて15分、ホイルを外して15分位、黄金色になるまで焼く。
- 8 レンチン40秒、もしくは小鍋に入れて1~2分過熱し緩くなったジャムをハケで表面に塗る。
- 9 オーブンに戻し更に2~3分焼き、出来上がり!直ちに切り分け(バニラアイスと一緒に)お召し上がり下さい。
きっかけ
旦那さんの謎レシピを自分なりに解釈してみました。
おいしくなるコツ
卵液は材料全てを混ぜるだけでもOKです。 生クリームを使わず全量牛乳にしてもOKです。 ホントはマーマレードを使います。 干しブドウ(ドライフルーツでも)と一緒にシナモンパウダーを使ってもいいと思います。
- レシピID:1740000407
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- パンプディング
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