ブレッド&バタープディング レシピ・作り方

ブレッド&バタープディング
しおみ ん
しおみ ん
高カロリー?材料は量らず全て目分量で作っても失敗しないと思います。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 型(耐熱容器)にバター(分量外)を塗る。
  2. 2 パンにバターを大量に塗り、適当な大きさに切り型に敷く。(ホントはパンの耳は切り落とす)
  3. 3 全部で3段にします。2段目と3段目の間に干しブドウを挟む。(焦げるのでホントは一番上にはのせちゃダメ)
  4. 4 小鍋に★を入れ砂糖を煮溶かし、溶いた卵と軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 パンの上に(漉しながら)卵液をかける。(ホントは30分位放置してパンをふやかす)
  6. 6 180度に余熱したオーブンで天板に型の半分まで水を張り蒸し焼きにする。
  7. 7 アルミホイルを軽く被せて15分、ホイルを外して15分位、黄金色になるまで焼く。
  8. 8 レンチン40秒、もしくは小鍋に入れて1~2分過熱し緩くなったジャムをハケで表面に塗る。
  9. 9 オーブンに戻し更に2~3分焼き、出来上がり!直ちに切り分け(バニラアイスと一緒に)お召し上がり下さい。

きっかけ

旦那さんの謎レシピを自分なりに解釈してみました。

おいしくなるコツ

卵液は材料全てを混ぜるだけでもOKです。 生クリームを使わず全量牛乳にしてもOKです。 ホントはマーマレードを使います。 干しブドウ(ドライフルーツでも)と一緒にシナモンパウダーを使ってもいいと思います。

  • レシピID:1740000407
  • 公開日:2011/02/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
パンプディング
しおみ ん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る