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味噌仕立ての豆腐グラタン レシピ・作り方

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*せな*
濃い目の味でごはんが進むよΣb(`・ω・´)

材料(2人分)

豆腐(絹でも木綿でも)
1丁
長ネギ
1本
しめじ
小1パック
冷凍剥きえび
20匹程度
バター
20g
小麦粉
大さじ1
牛乳
300cc
顆粒だし
小さじ1
味噌
小さじ2
粉チーズ
大さじ1
小さじ1
塩コショウ
少々
かつおパック
1パック
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
    長ネギの白い部分は斜め薄切り、青い部分は小口切り、しめじはほぐしておく。エビは凍ったままで大丈夫です。
  2. 2
    フライパンを熱し、バターを溶かし、半分くらい溶けたらエビを炒める。
  3. 3
    色が変わったら長ネギの白い部分、しめじも加え、酒を振ってしんなりするまで炒める。
  4. 4
    炒まったら小麦粉を振り入れ、全体に絡め、絡んだら、牛乳を少しずつ加え、小麦粉を溶かす。
  5. 5
    顆粒だしも加え、味噌を溶き入れ、溶けたら粉チーズも加えて混ぜ、味を見て塩コショウで調える。
    これがソースです。
  6. 6
    豆腐を食べやすい大きさに切り、グラタン皿に並べ、上からソースをかける。
  7. 7
    とろけるチーズを乗せ、トースター(1300w)で3分。
  8. 8
    一旦取り出し、鰹節、葱の青い部分をちらしてもう3分。こんがりおいしそうになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

最初から鰹節をかけて焼くと焦げます; 海老は冷凍のちっちゃいのです。海老じゃなくてハムやベーコンなんかでも良いです。メインにしない場合はむしろなくても(笑) 濃い目の味付けなので、薄味好きの方は味噌は小さじ1から調節していってください。

きっかけ

買い物に出れなくて冷蔵庫に豆腐しかなかったので(・ω・;)

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐グラタン
料理名
豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

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